sábado, 6 de março de 2010

Matéria - The Chef, O Frango

GALO E GALINHA
Estado de Conservação
Domesticado
Classificação Científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Galliformes
Família: Phasianidae
Género: Gallus
Espécie: G. gallus
Subespécie: G. g. Domesticus
Nome Trimonial
Gallus gallus domesticus
(Linnaeus, 1758)

A galinha, bem como o galo, são respectivamente a fêmea e o macho da espécie Gallus gallus domesticus de aves galiformes e fasianídeas. Os juvenis são chamados de frangos, e os filhotes, de pintos, pintainhos (português europeu) ou pintinhos (português brasileiro). Estas aves possuem bico pequeno, crista carnuda e asas curtas e largas. A galinha tem uma enorme importância para o homem sendo o animal doméstico mais difundido e abundante do planeta e uma das fontes de proteína mais baratas. Além de sua carne, as galinhas fornecem ovos. As penas também tem utilizações industriais. Segundo dados de 2003, há cerca de 24 bilhões de galinhas no mundo. Em alguns países da África moderna, 90% dos lares criam galinhas. As galinhas são aves omnívoras, tendo preferência por sementes e pequenos invertebrados.

As galinhas são uma importante fonte de alimento há séculos. As primeiras referências a galinhas domesticadas surgem em cerâmicas coríntias datadas do século VII a.C. A introdução desta ave como animal doméstico surgiu provavelmente na Ásia, de onde é nativo o galo-banquiva (Gallus gallus). Apesar de os romanos terem desenvolvido a primeira raça diferenciada de galinhas,[carece de fontes?] os registros antigos mostram a presença de aves selvagens asiáticas na China desde 1400 a.C. Da Grécia Antiga, as galinhas espalharam-se pela Europa e os navegadores polinésios levaram estes animais em suas viagens de colonização pelo oceano Pacífico, incluindo a Ilha da Páscoa. A proximidade ancestral com o homem permitiu o cruzamento destinado à criação de diversas raças, adaptadas a diferentes necessidades.

MERCADO PRODUTOR
Segundo a ABEF (Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frango), o Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango e o terceiro maior produtor, atrás apenas dos Estados Unidos e da China.

PRODUÇÃO MUNDIAL DE CARNE DE FRANGO
2002 até 2007 em mil toneladas

Ano            EUA              China            Brasil           UE            México      Mundo
2002       14.467        9.558         7.517       7.788       2.157    54.155
2003       14.696        9.898         7.843       7.512       2.290    54.282
2004       15.286        9.998         8.494       7.627       2.389    55.952
2005       15.869       10.200        9.200       7.736       2.498    59.092
2006*     16.162       10.350        9.336       7.425       2.610    60.090
2007**   16.413       10.520        9.700       7.530       2.724     61.162
• Fonte: ABEF.[1] 2006*, dados preliminares; 2007**, dados projetados.

POR QUE NÃO VOAM?
As galinhas, diferentemente da grande maioria das aves, não voam. Isso se deve a inúmeros fatores, entre os principais: não possuírem o músculo peitoral desenvolvido com mioglobina, grande peso corpóreo, e também que, quando tentam alçar vôo, sentem frequentemente cãibras.

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